Заверение копий документов для налоговой

31.10.2011

Каждая представляемая в налоговый орган копия документа должна быть заверена уполномоченным лицом.

Налоговый инспектор, проводящий налоговую проверку, может истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами, касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (п. 1 ст. 93.1 НК РФ).

Представление в налоговые органы документов на бумажном носителе, по общему правилу, производится в виде заверенных проверяемым лицом копий (п. 2 ст. 93 НК РФ).

Копией документа является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы. Заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Это предусмотрено пунктами 2.1.29 и 2.1.30 Государственного стандарта Российской Федерации «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (ГОСТ Р 51141-98), утвержденного постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 № 28. Таким образом, каждая представляемая в налоговый орган копия документа должна быть заверена уполномоченным лицом и иметь иные необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.

Эта позиция подтверждается арбитражной практикой. Так, например, Федеральным арбитражным судом Московского округа в постановлении от 05.11.2009 № КА-А41/11390-09 сделан вывод о том, что в пункте 2 статьи 93 Налогового кодекса под словами «заверенных проверяемым лицом копий» следует понимать удостоверение исполнительным органом налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента копий документов путем проставления на них необходимых реквизитов, то есть печати и подписи полномочного должностного лица, придающих им юридическую силу. При этом указано, что из положений стаатьи 93 кодекса следует, что заверена должна быть каждая копия документа, а не подшивка этих документов.

Об этом сообщается в письме Минфина России от 24.10.2011 № 03-02-07/1-374.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное