Россия теряет 2 трлн рублей ежегодно из-за плохих условий труда

31.10.2011

Прямые экономические потери из-за неудовлетворительных условий и охраны труда в России ежегодно достигают порядка 2 трлн рублей, или 4,2 % ВВП. Об этом заявил премьер-министр РФ В. В. Путин на заседании Правительства РФ.

По его словам, на предприятиях с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда в России занято порядка 40 % работников промышленности, или свыше 5 млн человек.

«Важно последовательно вести линию на перевооружение промышленности, на внедрение инноваций и современных экологических стандартов, на обновление и создание качественных рабочих мест», — сказал Владимир Путин.

По словам премьера, обязанностью правительства является надежное гарантирование прав и интересов трудящихся, создание системы по защите здоровья и жизни человека. В. В. Путин отметил, что для решения подобных проблем необходим комплексный подход.

По данным Росстата, в отраслях обрабатывающих производств, добыче полезных ископаемых и энергетике замещено до 25 % рабочих мест. Однако этот показатель не учитывает субъекты малого предпринимательства, которые традиционно сосредоточены в торговле, сервисе, туризме и др. сферах с невысоким уровнем капиталовложений. Это означает, что промышленных рабочих мест в РФ не более 20 %.

В этой связи стоило бы обеспокоиться и условиями труда офисных работников, педагогов и преподавателей, врачей, государственных служащих, работников СМИ, риелторов, банкиров и финансистов, крестьян и мн. др.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA