Право на патентную УСН

27.10.2011

Федеральная налоговая служба в письме от 13 октября 2011 года № ЕД-3-3/3383 напомнила предпринимателям, применяющим патентную «упрощенку», что оплачивать патент нужно в сроки, оговоренные в Налоговом кодексе РФ. Если предприниматель не заплатил первую часть патента в установленный срок, то он теряет право на применение этого спецрежима, а значит, и не должен вносить оставшуюся стоимость патента.

«Упрощенку» на основе патента могут применять предприниматели, занимающиеся видами деятельности, упомянутыми в статье 346.25.1 НК РФ, и соответствующие перечисленным в этой же статье условиям. Для применения данного спецрежима нужно подать заявление в налоговую инспекцию и оплатить стоимость патента. Плата вносится по частям. Треть стоимости надо заплатить не позднее 25 календарных дней после начала деятельности (п. 8 ст. 346.25.1 НК РФ).

Если предприниматель внесет оплату позже, он лишается права на применение патентной УСН и должен платить налоги в соответствии с общим режимом. При этом сумма, внесенная в качестве оплаты патента позже срока, не возвращается (п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ). Кроме того, в случае утраты права на применение УСН на основе патента предприниматель не должен выполнять требования, касающиеся плательщиков единого налога по этому спецрежиму. И в частности, он не должен вносить в бюджет оставшуюся сумму патента.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное