Монополия на алкоголь: очередное возвращение?

27.10.2011

Депутаты Государственной думы РФ предлагают ввести государственную монополию на производство и оборот этилового спирта с 1 января 2013 года. Соответствующий законопроект уже внесен. Отмечается, что данная мера осуществляется в целях защиты здоровья людей, эффективной борьбы против массовой алкоголизации населения и обеспечения экономических интересов страны предлагается.

Законопроектом устанавливается общее требование, согласно которому деятельность по производству и обороту этилового спирта будет осуществляться только предприятиями, в уставном капитале которых доля участия государства составляет более 50 %. Иные же организации будут вправе осуществлять только закупку этилового спирта у фирм, определенных Правительством РФ.

Напомним, что в настоящее время деятельность по производству и обороту этилового спирта осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Статьей 4 данного закона допускается введение госмонополии на производство и (или) оборот этилового спирта на территории Российской Федерации.

Если данная мера не является предвыборной акцией и если закон действительно вступит в силу, то государственная монополия на алкоголь в очередной раз вернется на российский рынок. Так, в начале прошлого века в Российской империи общая выручка от винной монополии составляла до 26 % доходов бюджета. В СССР же продажа водки давала до 1/6 всего товарооборота советской торговли.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA