Ограничить бонусные выплаты для топ-менеджеров

27.10.2011

Сегодня в социально ориентированной Европе повсеместно говорят об ограничениях на выплачиваемые менеджерам бонусы, тогда как Россия не просто забыла свое недавнее прошлое, но, более того, продолжает существовать в условиях жуткого симбиоза плутократии и бюрократии.

Согласно проведенному консалтинговым агентством Hay Group исследованию, за 2010 год российские топ-менеджеры в среднем заработали на 40 % больше своих европейских коллег. Более того, бонусные выплаты в России были на 60 % выше европейских. Это особенно удивительно на фоне того, что РФ пострадала от кризиса сильнее всех из крупных развивающихся стран. А темпы экономического роста с 2010 года — самые низкие среди стран БРИКС.

При этом средний уровень зарплаты вырос всего на 6 %, в то время как в ведущих европейских странах изменений в этой области нет.

Данное исследование демонстрирует различную ситуацию на фоне экономического кризиса. Рабочая атмосфера в России тяжелее европейской. Об этом свидетельствует и новый индекс делового климата Всемирного банка, где РФ занимает 120-е место из 183 возможных.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное