Предпринимателей не будут карать за преступные намерения

27.10.2011

Скандальный законопроект о фирмах-«однодневках», принятый Госдумой в первом чтении, ко второму должен быть кардинально переписан. К такому выводу пришли участники состоявшегося накануне совещания членов комитета по законодательству и представителей правительства.

Основные претензии к тексту касаются пункта, который карает за намерение совершить преступление, что, по их мнению, не позволяет в полной мере оценить общественную опасность деяния. Не нравится им и предусмотренное наказание за создание юридического лица в преступных целях, что в итоге, как считают думцы, заставит отвечать по закону не создателей, а руководителей компании.

Следующая претензия - ответственность юридических лиц. Эта норма слишком широко трактуется и может привести к массовому закрытию предприятий, говорят в Думе.

Законопроект об изменении УК в целях борьбы с "фирмами-однодневками" привлек к себе внимание после встречи президента Дмитрия Медведева с первым вице-премьером Игорем Шуваловым 12 октября. В беседе глава государства возмутился тем фактом, что Госдума медлит с принятием документа (поручение об этом президент дал 26 августа), и потребовал ускорить работу. Игорь Шувалов тогда коротко пообещал: «Сделаем».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное