Пиво не будет считаться алкогольным напитком

26.10.2011

В ходе переговоров по согласованию единого техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» белорусская сторона заявила, что признание пива алкоголем повлечет за собой необходимость переоборудования действующих пивзаводов, а также излишне ужесточит регулирование отрасли. Россия в свою очередь подчеркивает, что вопрос о статусе пива является принципиальным и партнерам не стоит рассчитывать на смягчение российской позиции по этому поводу.

В конце прошлой недели на официальном сайте Таможенного союза (ТС) был вывешен проект технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». Обширный документ описывает технические требования, предъявляемые к производству всех известных алкогольных напитков, находящихся в обороте в странах ТС. Документ должен пройти процедуру публичного обсуждения, после чего предполагается его согласование на уровне правительств стран, входящих в союз.

Как следует из пояснительной записки к проекту техрегламента, у белорусской стороны обнаружились принципиальные возражения по поводу включения в перечень алкогольной продукции пива. Для этого напитка белорусы считают нужным разработать отдельный технический регламент «Пивоваренная продукция». Это требование было поддержано белорусским Госстандартом, отраслевым объединением пивоваров и Министерством по налогам и сборам.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное