Сотрудники ПФР наживались на мертвых!

17.10.2011

В Мещанском районном суде Москвы завершился процесс по делу о крупных хищениях из Пенсионного фонда России (ПФР). На скамье подсудимых сотрудницы ПФР Олеся Мирошниченко и Мария Сергеева, а также работавшие в Сбербанке Станислав Калесник и Яков Дихтер.

Всем им инкриминировалась ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество). Фигурантами уголовного дела сотрудники ПФР и Сбербанка стали в 2009 году, когда в службу собственной безопасности Сбербанка обратились родственники умершего пенсионера.

Они попытались снять деньги с его счета, но он оказался пуст. В ходе расследования выяснилось, что этот случай не единичный. Средства Мирошниченко и Сергеева изымали с вкладов, открытых с 1960-х по 1990-е годы, на которые в 2009 году перечислялась пенсия. По данным следствия, обвиняемые выбирали те вклады, с которыми длительное время не проводилось никаких операций, а потом направляли в загсы запросы об их владельцах. Если выяснялось, что они умерли, деньги со счетов списывались. По оценкам следователей и сотрудников службы безопасности Сбербанка, в общей сложности мошенники присвоили около 10 млн рублей.

Согласно приговору, всем им предстоит провести три года в колониях строгого режима. Также суд обязал их возместить нанесенный ущерб.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное