Продление банковской гарантии возможно

17.10.2011

Подача с уточненной декларацией соглашения о продлении срока банковской гарантии, ранее представленной в инспекцию, не нарушает применения заявительного порядка возмещения НДС.

Такой вывод сформулирован в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.09.2011 N А19-4801/2011.

Из материалов дела следует, что организация представила налоговую декларацию по НДС, в которой налог был заявлен к возмещению. При этом было также подано заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС, а также банковская гарантия. Инспекция отказала в возмещении заявленной суммы налога в связи с тем, что срок представленной гарантии истекал ранее чем через восемь месяцев со дня подачи декларации.

Впоследствии организация предоставила дополнительное соглашение о продлении сроков банковской гарантии, но инспекция повторно отказала в возмещении, ссылаясь на невозможность внесения изменений в условия банковской гарантии.

Суды, признавая позицию инспекции неправомерной, указали, что в соответствии со ст. ст. 154, 155 ГК РФ банковская гарантия является односторонней сделкой. Поэтому банк-гарант вправе был увеличить свои обязательства по такой сделке, в том числе путем заключения дополнительного соглашения, которое было оформлено банком по договоренности с организацией-принципалом. Также суд отметил, что, поскольку инспекция не вернула ни принципалу, ни гаранту банковскую гарантию, представленную с первой уточненной декларацией, организация не могла без предъявления банку ее подлинника расторгнуть это соглашение и заключить новое.

Аналогичное решение принято Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.09.2011 N А19-4800/2011.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное