Организация продает товары со склада — платить ли ЕНВД?

14.10.2011

Организация продает хозтовары оптом и в розницу. Покупатель выбирает товар по образцам и каталогам непосредственно в офисе организации, оформляет сделку и производит оплату в кассе. Выдача товара по документам осуществляется на складе, который находится в другом здании. Учитывая такое оформление сделки, подпадает ли деятельность организации под ЕНВД? С таким вопросом налогоплательщик обратился в Министерство финансов РФ.

Минфин дал пояснения в письме от 7 октября 2011 года № 03-11-06/3/111. На уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м., через стационарные объекты, не имеющие торговых залов, и через нестационарные объекты (палатки, автолавки, тонары и т.п.). Розничная торговля — это продажа товаров исключительно для личного, семейного, домашнего их использования покупателем, т.е. использования, не связанного с извлечением дохода.

К розничной торговле не относится продажа товаров по образцам и каталогам вне стационарной сети. Поскольку в рассматриваемой ситуации оформление происходит в офисе, а товар отпускается со склада, продажа товара по образцам не признается розничной торговлей и не подпадает под ЕНВД. Как указал Минфин, налогообложение такой деятельности должно осуществляться в рамках иных режимов (например, общего режима или УСН).  

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное