Использование автомобилей работников и НДФЛ

14.10.2011

Компенсация расходов, связанных с использованием в интересах работодателя транспортных средств работников, управляемых ими по доверенности, облагается НДФЛ

Суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора, подлежат освобождению от обложения НДФЛ. Основание — пункт 3 статьи 217 НК РФ. При этом должны иметься:

- документы, подтверждающие нахождение в собственности налогоплательщика используемого имущества,

- расчеты компенсаций,

- документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели, а также суммы произведенных в этой связи расходов.

Учитывая положения статьи 188 Трудового кодекса, возмещению работодателем подлежат расходы работника, связанные с использованием в интересах работодателя исключительно личного имущества. Возмещение работодателем расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему имущества, Трудовым кодексом не предусмотрено.

Поскольку транспортное средство, управляемое физическим лицом по доверенности, не является его личным имуществом, положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса в таком случае не применяются и суммы возмещения расходов, связанных с использованием такого имущества в интересах работодателя, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное