Московские водители получают чужие штрафы

13.10.2011

Разработчики системы видеофиксации нарушений ПДД, которая заработала с начала октября, столкнулись с непредвиденными проблемами. За последние дни в ГИБДД участились обращения водителей, получивших по почте штрафы. Выяснилось, что автоматика по ошибке выписала штрафы невиновным автовладельцам.  

Как поясняют в автоинспекции, подобные накладки случаются не из-за сбоя системы, а по причине существования в Москве машин-двойников. Речь о случаях, когда угонщики вешают на похищенные машины номера, совпадающие с госномерами законопослушных граждан. При этом, конечно, подбирается подходящая модель и цвет. Владелец транспортного средства, чьи номера продублировали, ни о чем не подозревает. То есть злоумышленники просто примечают в городском потоке подходящие экземпляры, а потом штампуют номерные таблички.

Автомобилисту, получившему письмо со штрафом, опротестовать его крайне сложно. Дело в том, что в отношении подобных случаев не действует презумпция невиновности. Доказывать, что нарушение было совершено на другой машине, должен сам пострадавший.

Тем, кто получил по почте штраф за нарушение, которого не совершал, советуют немедленно обращаться с обжалованием. Сотрудники автоинспекции готовы тщательно расследовать подобные случаи, причем отсматривать записи не только камер фиксации нарушений, но и других видеокомплексов, отслеживающих транспортный поток.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA