Россия достигла рекордно низкой инфляции

11.10.2011

По итогам 2011 года инфляция составит порядка 7%, власти будут и дальше стремиться к снижению этого показателя. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на Инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!», сообщила пресс-служба премьера. «Мы добились минимального за всю новейшую историю нашей страны значения инфляции. <...> это очень важно и для инвесторов, да и вообще для всех граждан России», - сказал глава Правительства.

Премьер напомнил, что накопленная с начала 2011 года инфляция составляет на сегодняшний момент 4,7% - это рекордно низкая цифра для нашей страны. По данным Росстата, в сентябре 2011 инфляция оказалась нулевой. Для сравнения, в сентябре 2010 года цены выросли на 0,8%, за девять месяцев — на 6,2%, за год — на 6,8%.

Ранее Алексей Кудрин, сложивший свои полномочия министра финансов РФ 26 сентября, также отмечал, что Правительству и Центробанку удастся удержать инфляцию по итогам года на уровне 7% или ниже. Он пояснил, что замедлению роста цен поспособствовало сокращение темпов роста денежной массы в 2010 году. В текущем году ЦБ РФ активно предпринимает меры, направленные на ограничение инфляции: в первом полугодии ставка рефинансирования повышалась дважды на 0,25%, а нормативы обязательных резервов увеличивались трижды.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA