О взыскании задолженности

11.10.2011

Между компаниями был заключен договор на оказание юридических услуг по взысканию задолженности с третьего лица. Стороны согласовали перечень обязательств исполнителя: установление местонахождения должника, сбор необходимых документов, правовое обслуживание переговоров, подача искового заявления и защита интересов заказчика в арбитраже.

Цену договора в определенной денежной сумме заказчик должен был оплатить юрфирме в течение 10 дней после вступления решения по взысканию долга в законную силу.

Проведя необходимые досудебные процедуры, юристы выиграли арбитражный спор, но взысканная сумма была немного меньше заявленных требований. Однако компания не оплатила ничего, в связи с чем юрфирма была вынуждена обратится в арбитраж теперь уже по поводу защиты своих интересов.

Однако судьи пришли к выводу, что представленные истцом документы не являются достаточными доказательствами подтверждения фактически оказанных юридических услуг, в связи с чем у ответчика отсутствует обязанность по их оплате в установленной сумме.

Апелляционная и кассационная инстанция оставили решение коллег в силе – суды установили, что юридические услуги оказаны частично. Вместе с тем в спорном договоре не предусмотрена оплата отдельных этапов, следовательно, стоимость услуг должна определяться по правилам пункта 2 статьи 314 и пункта 3 статьи 424 ГК РФ. Исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая обычно взимается за аналогичные услуги (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 августа 2011 г. по делу № А79-7871/2010). Между тем доказательства, позволяющие определить стоимость оказанных ответчику конкретных юридических услуг, предоставлены не были. И в итоге юристы остались ни с чем.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA