Изменения в практике кредитования

10.10.2011

Высший арбитражный суд выпустил обзор судебной практики по нарушениям банками законодательства о защите прав потребителей.

Большая часть пунктов обзора посвящена ограничениям для банков. Среди них есть уже известные  - например, что банк не может в договоре обязать заемщика судиться не по месту жительства. Другая часть вносит ясность в неоднородную практику судов. Так, ВАС запрещает требовать досрочного возврата кредита только лишь из-за ухудшения финансового положения заемщика, например сокращения его доходов, - банк должен дождаться дефолта по платежам. Наконец, заемщик имеет право в любой момент без комиссии вернуть кредит, разъяснил ВАС, банк может лишь через суд возместить издержки на выдачу кредита, если сможет их доказать.

Одностороннее изменение тарифов на обслуживание тоже было признано нарушением. Не может банк и включать в договор обязательное требование страхования жизни заемщика. Штраф за отказ от получения кредита тоже противоречит правам потребителя, решили в ВАС.

Кроме ограничений ВАС преподнес банкам и хорошую новость. Они могут передавать долги граждан коллекторам без согласия заемщика, даже если в договоре не прописана возможность передачи персональных данных третьим лицам.

Отдельно в обзоре суда прописаны случаи перечисления оплаты за кредит через терминалы. Если заемщик погашает кредит при посредничестве третьих лиц - другого банка, платежной системы, он отвечает за возможные сбои.

Но в этой проблеме есть красивый казус: если банк известил своих клиентов, что он принимает платежи через, например, терминалы Qiwi или «Яндекс.Деньги», то риск неперечисления денег от заемщика нессут уже сами банкиры.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA