Судебных приставов замотивируют по-новому

10.10.2011

Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков предлагает премировать сотрудников ведомства частью денежных средств, взысканных у должников. По его мнению, которое разделяет и глава Минюста Александр Коновалов, это поможет улучшить ситуацию с коррупцией среди сотрудников.

Г-н Парфенчиков рассматривает эти меры в качестве дополнительного симулирования своих сотрудников. Основными факторами мотивации сотрудников ФССП к добросовестному исполнению должностных обязанностей Парфенчиков назвал повышение статуса приставов и обеспечение их дополнительными социальными гарантиями.

По мнению ряда экспертов, прямая зависимость премии от взысканной с должника суммы может привести к тому, что служба потеряет интерес к «копеечным» делам о неуплате алиментов или судебным решениям неимущественного характера и сосредоточится на богатых должниках. Пропадет интерес и возиться с поиском имущества. Хорошую премию можно будет получить с имеющих большие долги открытых предприятий. Таким образом предложенная схема премирования не решит проблемы коррупции в рядах приставов, а обращающиеся за их помощью граждане только проиграют.

Кроме того, реализация идеи создаст опасный прецедент для всех госслужб. Если по такой системе заработает ФССП, у главы каждой федеральной службы появится чувство обиды и начнется цепная реакция. Свои претензии заявит ГИБДД, налоговая инспекция, миграционная служба. Во что превратится жизнь, граждан если сотрудники всех контролирующих структур станут премироваться за счет собираемых штрафов, предположить несложно.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное