ФНС: электронные и бумажные документы равнозначны

09.10.2011

Как сообщила пресс-служба ФНС, на прошлой неделе в ходе совещания на тему «Упрощение налогового учета и отчетности» представители общественной организации «Деловая Россия» поинтересовались у налоговиков, как те относятся к использованию в учете электронных первичных документов. Чтобы устранить неопределенность, 5 октября 2011 года Налоговая служба издала письмо № ЕД-4-3/16368@.

Согласно этому документу, «первичка», соответствующая требованиям закона, имеет одинаковую юридическую силу независимо от того, составлена ли она на бумаге или в электронном виде. Электронный и бумажный документ равнозначны и возлагают идентичные права и обязанности на хозяйствующих субъектов. «Первичка», составленная в электронном виде, должна содержать электронную цифровую подпись (ЭЦП). Согласно закону об ЭЦП, такая подпись равнозначна собственноручной, если соблюдены определенные требования (действителен сертификат ключа подписи — документ с уникальной последовательностью символов, известной владельцу ЭЦП; подтверждена подлинность ЭЦП в электронном документе; ЭЦП используется в соответствии со сведениями сертификата).

Как указано в письме ФНС, действующее законодательство не налагает никаких ограничений на использование первичных документов в электронном виде. Таким образом, налогоплательщики имеют полное право применять их в бухгалтерском и налоговом учете.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное