«Зеленым» налогам не нашлось замены

06.10.2011

В привлекательности альтернатив «зеленым» налогам для бизнеса сомневаются чиновники Минэкономики.

После отказа Минприроды от идеи "зеленых" налогов для стимулирования компаний у ведомства остался один инструмент — обещание приоритетного права пользования "очищенной" землей. Однако потребность в ней для бизнеса неочевидна, говорится в заключении Минэкономики.

Законопроект Минприроды "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части регулирования вопросов ликвидации экологического ущерба, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельностью)"  последовал за неудачной попыткой ведомства вписать в экологическую стратегию РФ до 2030 года планы по введению "окрашенных" экологических налогов, поступления от которых ведомство могло бы направлять на ликвидацию накопленного с советских времен "бесхозного" экологического ущерба. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Теперь в качестве стимула ведомство готово предоставлять предприятиям, готовым рекультивировать старые отвалы и полигоны, землю под ними в бессрочную аренду. Одновременно Минприроды хочет продлить срок давности по искам о возмещении вреда, нанесенного окружающей среде, и предъявлять хозяйствующим субъектам претензии в течение 30 предыдущих лет вместо действующих 20 (рассчитанных на исключение исков в отношении старого "советского" ущерба).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA