Банки могут лишиться льгот по НДС

06.10.2011

Новая норма Налогового кодекса РФ, действующая с 1 октября и позволяющая уплачивать НДС не с полной стоимости реализованных банками залогов, может быть признана неработающей.

О рисках возобновления налоговых проблем банков, возникающих при реализации непрофильных активов, говорится в письме Ассоциации  российских банков (АРБ) на имя заместителя министра финансов Сергея Шаталова и главы ФНС Михаила Мишустина. Из документа следует, что в ближайшее время банки могут частично лишиться льгот в части исчисления НДС по таким операциям, хотя получили эти льготы всего несколько дней назад. Однако, как следует из письма АРБ, в ближайшее время Минфин и ФНС могут существенно ограничить эти льготы.

"По имеющейся у нас информации, Минфин России и ФНС России формируют позицию, в соответствии с которой изменения НК РФ однозначно определяют порядок исчисления НДС только в отношении реализации имущества, полученного банками после 1 октября,— говорится в письме.— В отношении же имущества, полученного банками до 1 октября, НДС при его реализации должен уплачиваться с полной цены продажи".

Если разъяснения Минфина и ФНС будут изданы в том виде, в котором описана позиция этих ведомств в письме АРБ, польза от послаблений в Налоговом кодексе для банков будет практически полностью нивелирована, указывают банкиры.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA