Права на наследство пенсионных накоплений и госпошлина

04.10.2011

От уплаты госпошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании средств пенсионных накоплений, которые учтены в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. Данные разъяснения представлены в письме Минфина России от 28.07.2011 № 03-05-06-03/62.

Напомним, что трудовая пенсия по старости состоит из страховой и накопительной частей. Начисленные суммы трудовой пенсии, причитающиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в этом месяце, не включаются в состав наследства. Эти суммы выплачиваются членам семьи, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня смерти пенсионера.

При этом законодательством предусмотрено, что выплата правопреемникам умершего пенсионера может производиться только тех средств пенсионных накоплений, которые учтены в специальной части его индивидуального лицевого счета.

На основании пункта 5 статьи 333.38 Налогового кодекса РФ от уплаты госпошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании вкладов в банках, пенсий и т.д.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное