Банк и страховщик навязывали договоры

04.10.2011

На прошлой неделе Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы признало банк «Авангард» и страховую группу «Авангард-Гарант» нарушителями закона «О защите конкуренции», сообщает сайт ФАС www.fas.gov.ru. Дело было возбуждено по жалобам клиентов банка. Выяснилось, что между банком и страховщиком существует устное соглашение, нарушающее антимонопольное законодательство.

Банк навязывал своим клиентам, обратившимся за кредитом, услуги по страхованию автомобилей от ущерба или угона исключительно компании «Авангард-Гарант», тем самым создавая преимущества для страховщика. Более того, при выдаче автокредитов банк требовал от заемщиков застраховать жизнь и здоровье, хотя по закону нужно страховать только предмет залога. «Такие требования являются невыгодными для заемщика и могут привести к необоснованному отказу от заключения заемщиком договоров с иными страховыми организациями», - пояснил Иван Щербаков, замруководителя Татарстанского УФАС.

Таким образом, компании нарушили сразу две нормы закона «О защите конкуренции». Пункт 5 ст. 11 запрещает заключение соглашений, приводящих к навязыванию контрагенту невыгодных или не относящихся к делу условий договора, а пункт 8 этой же статьи запрещает соглашения, препятствующие доступу на рынок другим компаниям.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное