МПЗ получены безвозмездно — можно ли отнести в расход?

30.09.2011

Организация получает безвозмездно материально-производственные запасы (МПЗ), в дальнейшем используя их в производстве или на продажу. Можно ли учесть стоимость МПЗ в расходах по налогу на прибыль при отпуске их в производство или реализацию? С таким вопросом обратились налогоплательщики в Минфин России.

Министерство финансов дало пояснения в письме от 26 сентября 2011 года № 03-03-06/1/590. Стоимость излишков МПЗ или другого имущества, выявленного в ходе инвентаризации, считается внереализационным доходом налогоплательщика. Но это относится только к тому имуществу, для приобретения которого ранее были осуществлены расходы. Если товары, работы, услуги получены безвозмездно, то их стоимость должна оцениваться по рыночным ценам, но не может быть ниже остаточной стоимости (для амортизируемого имущества) или затрат на приобретение. Стоимость МПЗ, которые включаются в материальные расходы при расчете налога на прибыль, определяется на основе цен их покупки (без НДС) и включает комиссионные сборы и таможенные пошлины.

Налоговым кодексом не определено, как установить стоимость безвозмездно полученных МПЗ. Следовательно, цена их приобретения равна нулю. Минфин делает вывод, что стоимость безвозмездных МПЗ при их списании нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное