Как влияют встречные требования на резерв по сомнительным долгам?

30.09.2011

Контрагент задолжал налогоплательщику за поставленный товар, и в то же время у налогоплательщика имеется долг перед контрагентом. Таким образом у плательщика есть и дебиторская, и кредиторская задолженность по отношению к одному контрагенту. Можно ли в этом случае учесть «дебиторку» при формировании резерва по сомнительным долгам? Такой вопрос поступил в Министерство финансов РФ. Минфин дал ответ в письме от 21 сентября 2011 года № 03-03-06/1/579.

Налогоплательщик может создать резерв по сомнительным долгам, суммы отчислений в который включаются в расходы по налогу на прибыль. Формирование подобного резерва — один из способов налоговой оптимизации, так как позволяет равномерно списывать просроченную «дебиторку», уменьшая базу по налогу на прибыль. Сомнительным долгом считается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая при реализации товаров, работ, услуг, которая не погашена в нужный срок и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией. То есть, поясняет финансовое ведомство, Налоговый кодекс рассматривает сомнительный долг как любую просроченную и необеспеченную «дебиторку». При этом ГК РФ установлено, что обязательство прекращается зачетом встречного однородного требования, для чего достаточно заявления только одной стороны.

Получается, что просроченная и необеспеченная «дебиторка» не является сомнительным долгом, если у налогоплательщика имеется просроченная кредиторская задолженность перед тем же контрагентом. Это связано с тем, что плательщик может в одностороннем порядке осуществить зачет встречных обязательств. На основании этих доводов Минфин резюмирует: сформировать резерв по сомнительным долгам можно, но только на ту часть дебиторской задолженности, которая превышает кредиторскую.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное