Пользуйтесь налоговыми вычетами!

02.10.2011

Законодатель предоставил налогоплательщикам право при исчислении налоговой базы, облагаемой налогом по ставке 13 процентов, уменьшать ее на налоговые вычеты, предусмотренные статьи 218–220 НК РФ.

Стандартный налоговый вычет на себя и детей лучше использовать в организации, где ежемесячный заработок меньше, ведь это увеличивает количество месяцев до достижения предельного дохода для использования вычетов.

Вычеты можно получать не только за месяцы фактического получения дохода. Ведь доход и вычеты исчисляются нарастающим итогом с начала года, а право на льготу распространяется на каждый месяц налогового периода.

Продавать дорогое жилье, которое находится в долевой собственности менее трех лет, лучше частями, заключая на продажу каждой доли отдельный договор в разные дни. Это позволит всем собственникам долей получить право на вычет в максимальной сумме, без распределения вычета по долям (письмо Минфина от 11 апреля 2007 г. № 03-04-05-01/109).

Покупать жилые помещения долями тоже выгодно, особенно в случае, если покупку каждой доли оформлять на отдельного собственника. Главное, чтобы налогоплательщик еще не использовал свое право на единственный вычет в жизни, который предоставлен ему подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, и имел доход, облагаемый налогом по ставке 13 процентов.

Напомним, что при приобретении жилья в общую, долевую или совместную собственность вычет распределяется в соответствии с приобретенными долями или заявлением собственников. Если каждая доля в имуществе считается предметом отдельного договора купли-продажи, покупателем является один совладелец этой недвижимости (письмо Минфина от 31 мая 2007 г. № 03-04-06-01/169). Он и имеет право получить вычет в максимальном размере.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA