Власти не откажутся от 13%-ного НДФЛ

28.09.2011

Российские власти не собираются отказываться от текущей политики налогообложения доходов, то есть от 13%-ного НДФЛ с плоской шкалой (одна ставка для всех налогоплательщиков, независимо от размера дохода). Об этом заявил Председатель Правительства РФ Владимир Путин на съезде партии «Единая Россия», сообщает пресс-служба премьера. «В свое время мы пошли на установление плоской 13-процентной шкалы подоходного налога, то есть налога на физических лиц. Это одна из самых низких ставок в Европе и в мире. <...> Мы не собираемся отказываться от этой политики», - сказал он.

Зачастую сегодняшний механизм НДФЛ вызывает критику как несправедливый, ведь и уборщица с низкой зарплатой, и крупный бизнесмен отдают государству одинаковую часть своих доходов — 13%, в то время как для первой это более существенная сумма. Глава Правительства отметил, что, с точки зрения социальной справедливости, для граждан с высоким достатком налоги все-таки должны быть больше, но, прежде всего, за счет налогов на потребление (т.е. косвенных налогов: НДС, акцизов, пошлин), недвижимость и имущество. Говоря о введении 13%-ного НДФЛ, Владимир Путин подчеркнул: «Мы сделали это, чтобы бизнес развивался. Но не только. Мы сделали это в том числе и для того, чтобы могли увеличить свои пенсии, получить банковские кредиты и ипотеку рядовые граждане нашей страны».

Что касается налоговой системы в целом, то, по мнению премьера, она должна работать на модернизацию экономики страны и быть при этом справедливой: более низкие налоги для промышленников, инноваторов, владельцев старт-апов и более высокие — для того бизнеса, который существует за счет природной ренты, т.е. для экспортеров сырья.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA