Чиновникам выдадут «волчьи билеты»

28.09.2011

Президент Дмитрий Медведев направил в Госдуму поправки к законопроекту о противодействии коррупции, которые дадут возможность увольнять чиновников в связи с утратой доверия. Санкции будут распространяться на прокуроров, следователей, таможенников, военнослужащих, полицейских и даже муниципальных чиновников.

Отставка будет грозить чиновникам, совершившим любое коррупционное правонарушение. Доверие госслужащий потеряет и в том случае,  если не примет меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он выступает. Начальник же утратит доверие своего вышестоящего руководителя, если вовремя не вмешается в компетенцию подчиненного, у которого во время работы возникнет личная заинтересованность.

Президентские поправки также вносят изменения в гражданское законодательство, предоставляя возможность регресса (обратного требования) к органам дознания, незаконно привлекшим граждан к административной или уголовной ответственности. То есть за ошибки полицейских в будущем станет отвечать рублем не Минфин, а непосредственно должностное лицо, неправомерно организовавшее юридическое преследование.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное