Банки намерены бороться с подозрительными операциями

27.09.2011

Банкиры вновь потребовали предоставить кредитным организациям право расторгать договоры с клиентами в одностороннем порядке и закрывать их счета по собственной инициативе. На сей раз с таким заявлением выступил глава ВТБ Андрей Костин, обратившийся с просьбой к президенту Дмитрию Медведеву «подумать над реализацией такой возможности».

По мнению Костина, пока  у кредитных организаций недостаточно рычагов в борьбе с подозрительными операциями. «Мы можем лишь информировать финмониторинг, но не можем в одностороннем порядке расторгнуть договор, закрыть счет или не проводить операцию, — пояснил банкир. — Надо дать право банку принимать решение о непроведении операции или закрытии счета». Если банкам позволить действовать самостоятельно, это позволит играть на опережение правонарушений, а не разбираться уже постфактум в их причинах, полагает он.

Напомним, что подобные идеи уже выдвигались банковским сообществом, но были забракованы законодателями: слишком трудно прописать критерии сомнительности клиента.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA