Суд в пользу бизнеса

01.10.2011

ВАС опубликовал проект документа, в котором обобщается арбитражная практика по спорным вопросам первой части НК РФ. После официального издания решений ими будут пользоваться все арбитражные суды и инспекции.

В частности даны разъяснения по обязанностям налогового агента. Суд указал что когда доход получен налогоплательщиком в натуральной форме, то компания которая занимается его налогами должна исчислить сумму сбора. Однако платить его в бюджет посредник не обязан. Также если агентом исчислен, но не удержан с физического лица налог, то его нельзя привлечь к ответственности.

Суд уточнил что, при нарушении законодательства представителем компании, преступление считается совершенным самой фирмой.

ВАС истолковал положения статьи 56 НК. Организации могут отказаться от использования льгот на один или нескольких периодов. При этом если налогоплательщик не отразил сумму преференции при заполнении декларации, это не значит, что он не хочет ею пользоваться. И проверяющие не в праве отказать.

При рассмотрении споров по обжалованию действий налогового органа, связанных с задолженностью налогоплательщика, суды будут учитывать следующее. Если проверяющие пропустили срок принудительного взыскания сборов, то налогоплательщик не освобождается от уплаты налогов. При этом когда компания добровольно оплатила все санкции, то до момента списания они не признаются излишне уплаченными и не подлежат возврату.

При обращении в налоговый орган с просьбой о предоставлении отсрочки или рассрочки платежа, чиновники должны вынести решение в течение 30 дней. Если этого они сделать не успели, то суд может назначить срок, в течение которого должно быть вынесено такое решение. При этом до дня вступления в силу решения налогового органа пени организации не начисляются.

Если при рассмотрении дела, связанного с применением санкции за налоговое правонарушение, будет установлено наличие хотя бы одного из смягчающих обстоятельств, суд при определении обязан уменьшить размер штрафа не менее чем в два раза. Это должны учитывать и налоговые органы в своей работе.

Учитывая, что НК установлен лишь минимальный предел снижения налоговой санкции, то при оценке соответствующих обстоятельств (например, характера совершенного правонарушения, количества смягчающих ответственность фактов, личности налогоплательщика, его материального положения) чиновники вправе уменьшить размер взыскания и более чем в два раза

Уточнена практика начислений штрафов за декларации, представленные с опозданием. В НК четко определены различия между налогом и авансовым платежом, который уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода. Соответственно разграничивают и документы: налоговую декларацию и расчет авансового платежа. В связи с этим инспекторам следует учитывать, что оштрафовать за несвоевременную сдачу расчета авансовых платежей нельзя.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное