Инфляцию удержат в пределах 7%

26.09.2011

Центробанку и Правительству удастся удержать инфляцию по итогам 2011 года на уровне 7% или ниже, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Об этом он заявил в среду, 21 сентября 2011 года, выступая в Государственной Думе, сообщает пресс-служба Минфина со ссылкой на «ИНТЕРФАКС-АФИ». Таким образом, в этом году рост цен ожидается меньше на 1,8%, чем в прошлом году.

Вице-премьер, представляя в Госдуме отчет об исполнении бюджета за прошлый год, отметил, что денежная масса (вся наличность плюс деньги на счетах в банках) за 2010 год выросла на 31%, и это примерно столько, сколько нужно для нашей экономики. По его мнению, именно сокращение темпов роста количества денег поспособствовало снижению инфляции. «Умеренная политика 2010 года показала, что мы можем жить в этом режиме, и инфляция будет снижаться», - сказал Алексей Кудрин.

В текущем году ЦБ РФ активно предпринимает меры, направленные на ограничение инфляции: в первом полугодии ставка рефинансирования повышалась дважды на 0,25% (с 28 февраля и с 3 мая 2011 года). Нормативы обязательных резервов были увеличены трижды: с 1 февраля, с 1 марта и с 1 апреля 2011 года. Одним из главных факторов, подогревавших инфляцию в первой половине года, был рост цен на бензин, вызванный высокой стоимостью «черного золота» на мировом рынке. ФАС, в свою очередь, провела ряд антимонопольных дел против нефтяных компаний за чрезмерно высокие цены на топливо. Министр финансов РФ ранее высказывал точку зрения, что чтобы не допустить ухудшения ситуации с инфляцией, следует не тратить допдоходы от нефтегазовой отрасли, которые страна должна получить по итогам года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное