Дворкович: «Реальность жизни далека от безналогового рая»

26.09.2011

«Я убежден, что сегодняшняя российская налоговая система не отвечает интересам любой разумной стратегии развития нашей страны, - заявил со страниц газеты «РБК daily” помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

По его словам, есть программы, которые целесообразно финансировать только из налогов: внешняя безопасность, правоохранительная деятельность, строительство и ремонт дорог — наиболее очевидные примеры. Однако по мнению Дворковича современный Налоговый кодекс болен «голландской болезнью» в той же степени, в какой больна ею вся экономика России.

«Основной акцент делается на специальные налоги и сборы, зависящие от уровня добычи и экспорта углеводородного сырья, от цен на него, а также от объемов импорта, которые также во многом следуют за объемами сырьевого экспорта. Исключение составляют налог на добавленную стоимость и подоходный налог. И если последний — в силу низкой и одинаковой для всех ставки, а также постепенного роста доходов граждан — является одним из самых эффективных, то первый можно охарактеризовать как одно из главных препятствий для экономического роста», - считает помощник президента.

«По словам Дворковича, все остальные политические развилки мнимые. «Нет никакого смысла выбирать между повышением налогов и сокращением расходов. И тем более между тем же ростом налогов и пенсионного возраста» - полагает чиновник.

К другой инициативе Дворкович  причислил  выбор между доверием к частной инициативе и опорой в основном на государственные компании. «С точки зрения налоговой политики это означает выбор между установлением простых и относительно низких налогов, которые готовы полностью платить десятки тысяч компаний и их сотрудников, и сохранением нынешней налоговой системы, которая приемлема лишь для нескольких десятков государственных и близких к государству компаний”, - завершил свое послание Дворкович.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное