Применение ЕНВД в связи с изменениями в ОКУН

26.09.2011

Как известно, с 1 апреля 2011 г. в Общероссийский классификатор услуг населению, утвержденный постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163, приказом Росстандарта от 23 декабря 2010 г. N 1072-ст внесен ряд изменений и поправок, в частности, в раздел 010000 "Бытовые услуги" ОКУН.

Поэтому, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, нормативными правовыми актами (законами) которых на уплату ЕНВД переведена предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг (без выделения конкретных видов услуг), по видам бытовых услуг, включенным в ОКУН с 1 апреля 2011 года, обязаны были перейти на уплату ЕНВД с начала очередного налогового периода по ЕНВД, то есть с 1 июля 2011 года.

В отношении порядка налогообложения предпринимательской деятельности в сфере оказания населению парикмахерских и косметических услуг следует учитывать, что положения Санитарных правил, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 18.05.2010 № 59, а также отсутствие классификации организаций коммунально-бытового назначения в действующем законодательстве позволяет сделать вывод, что каких-либо конкретных критериев (признаков) отнесения хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере оказания парикмахерских и косметических услуг, к указанному типу организаций не предусмотрено.

Поэтому, предпринимательскую деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, связанную с оказанием парикмахерских и косметических услуг, предусмотренных по коду 019300 ОКУН - "Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения", независимо от того, относятся ли такие хозяйствующие субъекты к организациям коммунально-бытового назначения или нет, в целях применения ЕНВД, следует относить к предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, которая подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Также в письме ФНС России от 08.09.2011 № ЕД-4-3/14587 03-11-09/55 отмечено, что услуги соляриев предусмотрены по коду 019339 ОКУН, а услуги по уходу за телом и массажу тела - по коду 019338 ОКУН.

В связи с этим предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг соляриев и услуг массажных кабинетов относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг и переводится на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Организации, за исключением медицинских и санаторно-оздоровительных учреждений (профилактории, санатории, физкультурно-оздоровительные и иные лечебно-оздоровительные организации), а также индивидуальные предприниматели, предоставляющие населению услуги, предусмотренные в подразделе 019300 ОКУН - "Услуги бань, душевых и саун. Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения. Услуги предприятий по прокату. Ритуальные, обрядовые услуги", вправе применять начиная с 1 июля 2011 г. в отношении такой деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД.

Также, в соответствии с пунктом 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим, предпринимательскую деятельность, связанную с предоставлением услуг парикмахерскими и салонами красоты и в отношении услуг бань, саун, соляриев, массажных кабинетов. И предприниматель вправе сам выбирать применяемую им систему налогообложения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное