В 2014 году дефицит бюджета сократится вдвое

23.09.2011

Дефицит федерального бюджета в следующем году ожидается на уровне 1,5% от ВВП, а через три года, в 2014 году, по прогнозам Правительства, он сократится вдвое и составит около 0,7% ВВП. Об этом заявил в среду, 21 сентября 2011 года, на заседании Правительства премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба премьера. Он напомнил, что при разработке бюджета на текущий год дефицит  оценивался в 3,6% ВВП, а по факту, скорее всего, будет нулевым, т.е. доходы бюджета сравняются с расходами.

Комментируя сокращение бюджетного дефицита, Владимир Путин подчеркнул: «Позиция Правительства остается неизменной и состоит в проведении ответственной бюджетной политики, в том, что называется, жить по средствам». Однако, отметил он, общеизвестно, что бездефицитностью бюджета в этом году наша страна во многом обязана благоприятной конъюнктуре мирового рынка (высоким ценам на нефть), которая, в свою очередь, крайне неустойчива. Поэтому премьер призвал отказываться от неэффективных трат и повышать отдачу от использования бюджетных средств. В настоящий момент доля расходов казны в ВВП стабильно составляет 20-21%.

Владимир Путин назвал меры по сокращению дефицита бюджета. Во-первых, изменение структуры экономики, снижение ее сырьевой зависимости. Сейчас ненефтегазовые доходы казны составляют всего чуть более половины (51%) всех доходов. В 2012 году ожидается рост их доли до 53%, а в 2014 году — до 57%. Во-вторых, необходимо проводить разумную налоговую политику, наращивать налоговый потенциал субъектов РФ. До конца этого года планируется создать фонд развития налогового потенциала регионов объемом 10 млрд руб., из которого будут премироваться те субъекты, которые достигнут лучших результатов в развитии предпринимательства и привлечении инвестиций.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное