Швейцарские счета россиян перестанут быть тайной

25.09.2011

В среду, 21 сентября 2011 года, на заседании Правительства РФ одобрено соглашение между Россией и Швейцарией, в соответствии с которым власти смогут получать информацию о счетах россиян в швейцарских банках. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на заседании Госдумы, передает пресс-служба Минфина со ссылкой на «ПРАЙМ». Страны намерены подписать соглашение до конца текущей недели.

Эти меры необходимы для противодействия уклонению от уплаты налогов. Как пояснил министр финансов, запросы на информацию по счетам в швейцарских банках будут направляться в случаях, когда российским судам понадобится выяснить, занимается ли налогоплательщик отмыванием денег и пытается ли уйти от налогов. Вице-премьер добавил, что аналогичные действия в отношении счетов граждан уже предприняты властями Великобритании, Франции и США.

Швейцария — один из крупнейших финансовых центров мира, чьи банки пользуются безупречной репутацией. Немаловажной составляющей качественного сервиса этих банков является соблюдение т.н. «банковской тайны». Другими словами, получить информацию о счете иностранного клиента практически невозможно, что было причиной конфликтов налоговых служб с банками. Зачастую Швейцарию относят к офшорным зонам, что не совсем правильно, так как доходы, полученные за рубежом, все же облагаются налогами. В российском списке офшоров (Приказ Минфина от 13.11.2007 № 108н) Швейцарии нет.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное