Глава ФАС призвал БРИКС совместно бороться с монополистами

25.09.2011

Как сообщил официальный сайт Федеральной антимонопольной службы (ФАС) www.fas.gov.ru, в среду, 21 сентября 2011 года, состоялась II Международная конференция, посвященная вопросам конкуренции, под эгидой БРИКС в Пекине (Китай). Руководитель ФАС Игорь Артемьев в своем выступлении призвал к сотрудничеству антимонопольные службы блока БРИКС — группы стран с быстрорастущей экономикой, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. По его мнению, странам БРИКС важно наладить обмен информацией в рамках совместных расследований международных картельных сговоров.

Картель — это союз монополистов, который позволяет им, сохраняя независимость, делить рынки, диктовать цены и устанавливать другие выгодные условия. Как отметил Игорь Артемьев, в прошлом году ФАС удалось раскрыть 5 российских картелей. Против их участников были возбуждены уголовные дела. Компаниям пришлось заплатить огромные «оборотные штрафы», т.е. штрафы за злоупотребление монопольным положением, доходящие до 15% выручки. «Борьба с картелями – один из главных приоритетов в деятельности ФАС России», - подчеркнул глава Антимонопольной службы.

Международная конференция по конкуренции впервые проводилась по инициативе ФАС около двух лет назад в Казани. На тот момент она еще проходила под эгидой БРИК, а не БРИКС (ЮАР присоединилась к группе позднее — в конце 2010 года). В апреле 2011 года страны закрепили официальный статус конференции, что открывает перспективы для расширения международного сотрудничества по регулированию монополистов и взаимного обмена опытом между странами.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное