Путин: «Должны быть созданы все условия для «умных» инвестиций»

24.09.2011

Россия должна стремиться не просто к росту экономики, но к повышению ее эффективности за счет развития производственного сектора и внедрения инноваций, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. На пленарном заседании X Международного инвестиционного форума «Сочи-2011» он затронул вопросы стратегии посткризисного развития нашей страны, сообщает пресс-служба премьера. Деловой климат в России на сегодняшний момент все еще характеризуется высокими рисками, однако, по словам Председателя Правительства, «задача не в том, чтобы быть тихой гаванью для спекулятивного капитала», а в том, чтобы создать «все условия для «умных» инвестиций и в производство, и в развитие высоких технологий».

Глава Правительства призвал поддерживать предпринимателей и оказывать содействие в реализации тех проектов, которые направлены не на сиюминутную выгоду, а на улучшение качества жизни людей. Именно такими бизнес-идеями и занимается АСИ (Агентство стратегических инициатив), созданное в августе текущего года. Агентство по конкурсу отбирает талантливых молодых предпринимателей, готовых заниматься социальными проектами. Для поддержки проектов АСИ планирует сотрудничать с Российской венчурной компанией и Внешэкономбанком. Кроме того, в июне 2011 года был создан Российский фонд прямых инвестиций, в который уже направлено более 2 млрд долл., и в течение пяти лет планируется увеличить капитал до 10 млрд долл. Средства фонда пойдут на проекты модернизации.

Владимир Путин отметил, что в ближайшее время начнет работать Агентство по страхованию экспорта. Это новая структура, цель создания которой — помочь малому и среднему бизнесу выйти на мировой рынок. В 2012-2014 годах планируется застраховать экспортные кредиты (т.е. кредиты иностранным покупателям) на более чем 14 млрд долл. Приоритетно будет стимулироваться экспорт высокотехнологичной продукции российских компаний. Что касается инноваций, то по ним государство также планирует масштабную финансовую поддержку: по словам премьера, в 2011 году 46 госкомпаний начнут инновационные программы на 700 млрд руб., а через 2 года финансирование будет удвоено.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное