Единый госэкзамен для студентов

22.09.2011

Привычные госэкзамены для студентов могут в скором будущем  заменить на единый госэкзамен (ЕГЭ). Об еще в прошлом году говорил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Первый шаг уже сделали юристы - они хотят ввести экзамен на профессию. В какой-то мере это реализуется в медицине", - пояснил тогда Фурсенко.

В 2011г. пункт о создании единого экзамена для выпускников вузов вошел сразу в два государственных программных документа, сообщает РБК. В "Стратегию инновационного развития до 2020г.", подготовленную Министерством экономического развития (Минэкономразвития) РФ, включен стандартизированный экзамен по примеру GRE subject test. Этот экзамен сдают выпускники бакалавриата, желающие поступать на магистерские программы США, он включает проверку уровня владения языком и знаний по математике.

"Введение такого экзамена будет способствовать мобильности студентов внутри страны и станет индикатором качества подготовки бакалавров в вузе", - говорится в стратегии. Экспертная группа по подготовке "Стратегии-2020" также включила его в промежуточный вариант, представленный правительству РФ в августе 2011г. Там "ЕГЭ для бакалавра" рассматривается как один из вариантов решения проблемы качества образования.

Директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков в курсе того, что данный вопрос рассматривается на повестке дня в разных министерствах. "На самом деле для нас неважно, какая именно форма будет у данного экзамена. Нам важен сам принцип. Идея в том, чтобы выпускник бакалавриата доказал, что он выучил дисциплину, и выполнил определенный минимум по ней", - отметил он.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное