Судебный спор о здании: какие нужны документы

24.09.2011

Спор между компаниями, заключающийся в подтверждении затрат одной из них на оспариваемое здание, требует представления в суд нескольких групп документов.

К первой группе могут быть отнесены затраты компании на персонал (охранники, бухгалтеры, сотрудники, осуществляющие хозяйственную деятельность на предприятии), обслуживающий здание. К таким расходам можно отнести: заработную плату, страховые взносы и пособия. Выплаты должны быть подтверждены платежными поручениями, ведомостями, справками по форме 2 НДФЛ. Если в компании работают «договорники», то документами, удостоверяющими понесенные расходы, являются «расходные ордера» по субсчету 70 и приложенный к выплате договор подряда за каждый месяц, «фактически» отработанный таким специалистом. Следует помнить о том, что в зарплатной ведомости должны быть указаны только сотрудники, работающие по трудовому договору.

Ко второй группе бумаг можно отнести налоги, уплачиваемые компанией за данное здание: это налог на имущество, на землю, добычу полезных ископаемых.

К третьей группе можно отнести прочие расходы компании (платежи за «коммуналку» (воду, телефон, тепло, сброс сточных вод, электричество и прочее), а также услуги, оказанные партнерами по ремонту или осмотру здания). Они доказываются копиями платежных поручений, а также счетами фактур и актами.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное