Какие документы приложить к судебному иску?

20.09.2011

Если компания узнала о нарушении своих прав и интересов, например в налоговой, то законом предусмотрена возможность обратится в суд. Подать иск можно не позднее трех месяцев с вручения решения по спорному вопросу.

Перед подачей иска арбитрам его копию следует направить в ИФНС заказным письмом с уведомлением о вручении. Без доказательства «вручения» суд может отказать компании в ее претензиях.

К составленному иску следует приложить платежное поручение на перечисление госпошлины, копию свидетельства о государственной регистрации фирмы и копии документов, подтверждающих законность требований. К последним могут быть отнесены: бухгалтерские отчетные бумаги, сдаваемые в налоговые органы за определенный период, в том числе и корректировки по ним.

Если в деле выявлен спор по имуществу, следует приложить: инвентарные карточки, книги учета основных средств, баланс с подтверждением их суммарной стоимости, выписки из ЕГР прав на недвижимое имущество и сделок с ним и другие документы по имуществу, которыми располагает компания.

К делу, в котором выявлены спорные суммы по начислениям налогов, следует приложить: бухгалтерский баланс, декларацию по прибыли и убыткам, корректирующие документы, если таковые были, декларацию по НДС с книгами покупок и продаж.

Если спор возникает с представителями фонда социального страхования, то нужно отправить: отчет по форме 4 ФСС, к нему также следует приложить: платежные поручения по начислению средств, при наличии копию больничных и листки расчета, чтобы судья мог узнать, каким именно способом рассчитывалось пособие на сотрудника.

Исковое заявление лучше всего не посылать по почте, а лично отнести в суд, это ускорит процесс его рассмотрения. Работник судебной канцелярии должен проверить правильность оформления иска и документы, не стоит забывать о том, что у сотрудника представляющего компанию, должна быть доверенность.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное