Как бухгалтеру подготовиться к суду

19.09.2011

Обращение к арбитрам может обернуться многими хлопотами для бухгалтеров. И только постоянная судебная практика позволит избежать ошибок.

Основными бумагами для обоснованности требований компании о задолженностях за отгрузку (поставку) могут служить товарные накладные, выданные покупателю при получении, а также доверенность компании-получателя на работника, принявшего товар. В одном из постановлений ФАС Центрального округа от 29 апреля 2011 года по делу № А68-3158/09 говорится, что исковые требования о взыскании задолженности за поставленный товар и процентов за пользование чужими денежными средствами удовлетворены правомерно, поскольку задолженность покупателя подтверждена товарными накладными, представленными в материалы дела.

Все предоставленные документы должны быть сгруппированы по налоговым периодам и значениям: например, папка с названием «справки 2 НДФЛ в 2008 году». Также к ним необходимо приложить опись – она составляется на бланке компании с печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера. В описи должны содержаться сведения о бумагах: порядковый номер, наименование, дата выдачи, итоговая сумма по всем позициям за этот период, если это имеет прямое отношение к делу.

Должностные лица налоговой службы, у которых есть истребуемое судом доказательство, направляет его в арбитражный суд, а при необходимости выдает «на руки» сотруднику по его запросу. Если доказательство не может быть предоставлено вовремя, то в пятидневный срок со дня получения судебного определения ФНС обязана известить суд о наличии причин непредставления таких бумаг. Имейте в виду, арбитры могут запросить дополнительные документы и в самой компании и, если они не будут предоставлены в срок, судом может быть наложен штраф в размере 5000 руб. (пункт 3 статьи 119 АПК). Впрочем, наказание не освобождает организацию от обязанности его предоставления. Хотя такое решение может и быть обжаловано (статья 66 АПК).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное