Электронные деньги

18.09.2011

В 2010 году виртуальными кошельками воспользовалось более 30 млн жителей страны, в то время как оборот отрасли составил около 70 млрд рублей. Закон № 161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платежной системе» наконец-то узаконил использование электронных денег.

Новый закон контролирует порядок осуществления всех видов платежей, реализуемых с помощью электронных денег, включая мобильную связь, структуру платежных систем, требования к деятельности операторов по переводу средств, использование платежной инфраструктуры, механизмы регулирования отношений и надзора за компаниями - операторами различных платежных систем, а также функции Банка России по наблюдению в национальной платежной системе (НПС). Участниками могут быть международные финансовые организации, иностранные центральные и национальные банки. Теперь пластиковые карты будут поставлены в равные конкурентные условия между всеми ПС – международными и национальными. В законе заложены основы регулирования платежей, осуществляемых при помощи мобильного телефона.

Перевод виртуальной наличности станет новой формой безналичных расчетов и будет осуществляться исключительно кредитными организациями по поручению своих клиентов. Банк России будет выдавать специальный вид облегченных лицензий, которые будут давать право на работу с электронными денежными средствами. Также банк контролирует, чтобы операторы по денежным переводам соблюдали требования ФЗ и принимаемые им нормативные акты.

Этого закона ждали давно. Многие компании теперь вздохнули с облегчением. Это касается особенно тех, кто работает в виртуальной реальности, не мог пользоваться электронными деньгами или, наоборот, рисковал, выходя при этом далеко за рамки закона.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное