Минфин пояснил, как ставить на учет обособленные подразделения

14.09.2011

Нужно ли ставить на учет в налоговой каждое создаваемое обособленное подразделение по месту его нахождения или достаточно состоять на учете по месту нахождения головного офиса компании? Если несколько подразделений создаются на территории, подведомственной одной инспекции, обязан ли налогоплательщик встать на учет по всем подразделениям или можно только по одному из них? С такими вопросами обратились плательщики в Министерство финансов РФ.

Минфин дал пояснения в письме от 2 сентября 2011 года № 03-02-07/1-314. Российская организация обязана сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных ею на территории РФ. Срок для сообщения — месяц с момента создания подразделения. На основе такого сообщения налоговики поставят подразделение на учет. При этом, отмечает финансовое ведомство, сообщить нужно независимо от того, находятся ли подразделения на территории, подведомственной одному налоговому органу или нескольким.

НК РФ дает российским организациям право выбрать одну инспекцию для постановки на учет своих подразделений, находящихся в одном муниципальном образовании, Москве или Санкт-Петербурге. Выбор инспекции нужно сообщить налоговикам в уведомлении. После чего подразделение снимут с учета в инспекции по месту его нахождения и поставят в выбранной инспекции.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное