С 2012 года введут обязательное страхование опасных объектов

13.09.2011

Разработанный Министерством финансов закон об обязательном страховании опасных объектов должен вступить в силу с 1 января 2012 года, и финансовое ведомство не намерено откладывать его введение. Об этом сообщил на брифинге замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, передает пресс-служба Минфина со ссылкой на «ПРАЙМ». Согласно этому закону, владельцам опасных объектов (предприятий по производству опасных веществ, добывающих предприятий, плотин, ГЭС, зданий с лифтами и эскалаторами и др.) придется страховать свою ответственность на случай аварии. Страховое возмещение предназначено для людей, которые могут пострадать в результате аварии на опасном объекте.

По словам замминистра финансов, промышленники обращались в министерство, предлагая отложить вступления закона в силу, однако Минфин не намерен идти им навстречу. Закон прошел серьезное обсуждение в Правительстве, и после ряда технологических аварий в России его необходимость очевидна (аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, шахте «Распадская»).

Компаниям тарифы по новому виду обязательного страхования кажутся завышенными. Так, ОАО «РЖД» внесло предложение установить льготные тарифы для «малоаварийных» предприятий. По подсчетам РЖД, при вступлении закона в силу их расходы на страхование опасных объектов возрастут в 255 раз и составят более 800 млн руб. При этом, учитывая статистику аварий, в ближайшие несколько лет страховые взносы превысят страховые выплаты примерно в 400 раз. То есть, в случае с компаниями, где аварии случаются редко, есть перспектива чрезмерно обогатить страховщиков. По мнению Алексея Саватюгина, недовольство тарифами обязательного страхования — нормальная ситуация. «Что касается тарифов – для тех, кто будет платить, они будут казаться завышенными. Для тех, в чью пользу они будут платиться – они будут казаться заниженными», - пояснил он.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное