Дело о декларации по налогу на прибыль

13.09.2011

Высший арбитражный суд России рассмотрел дело о декларации по налогу на прибыль.

В суд обратилось ООО с заявлением о признании недействительным действующего формата и порядка заполнения декларации по налогу на прибыль. Общество указало, что приказ ФНС, согласно которому вводится новая декларация, опубликован 18 февраля 2011 года, следовательно, его положения можно применять со следующего налогового периода, то есть с 2012 года.

Суд, рассмотрев материалы дела решил, что новый порядок может быть применен со второго квартала 2011 года. При этом сами налоговики ожидали, что их приказ останется в силе. То есть его положения будут использоваться для отчетности за 2010 год.

Арбитры основывали свои размышления на следующем. Принятие форм и порядка заполнение деклараций не регулируется статьей 5 НК, так как приказ ее определяющий не относится к актам законодательства о налогах.

Декларация это всего лишь внешнее представление сведений об объектах налогообложения и прочего. Установление новой формы не может считаться изменениям порядка исчисления налога. И так как оспариваемый приказ опубликован 18 февраля 2011 года, то его действие распространяется на отчетность представленную за периода позже первого квартала.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA