Медведев: «Благодаря новейшим технологиям многообразие общества стало очевидным»

12.09.2011

На прошлой неделе Президент РФ Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании Мирового политического форума в городе Ярославле, сообщает пресс-служба главы государства. Основная тема мероприятия звучала как «Современное государство в эпоху социального многообразия». Президент отметил, что несколько столетий назад люди очень редко встречались с другими людьми, сильно от них отличающимися, контакты с иными национальностями и культурами были эпизодическими. В наше время такие контакты — как в реальном мире, так и в виртуальном - стали элементом повседневности.

Теперь даже живущие рядом люди все больше отличаются друг от друга: по общественному положению, доходам, принадлежности к различным виртуальным сообществам. Развитие экономики и технологий также создает условия для многоукладности общества. «Экономика XXI века требует более четкой профессиональной специализации, еще большей интенсивности миграционных потоков, более активного обмена знаниями, услугами, товарами и, конечно, более сложной системы разделения труда», - сказал Президент. Он привел данные, согласно которым более половины существующих в мире профессий еще 30 лет назад просто не были известны, в России количество специализаций за последние годы в вузах выросло в 10 раз. «Благодаря новейшим технологиям многообразие и сложность общества стали очевидными», - подчеркнул глава государства.

В современном обществе фактически больше нет монополии на информацию. Так, по словам Дмитрия Медведева, количество СМИ в России за последнее десятилетие удвоилось: с 40 тыс. до 80 тыс. Кроме того, сегодня общественное мнение формируется и в Интернете, в социальных сетях. Число общественных объединений за 10 лет выросло почти на треть и сейчас составляет более 100 тыс. Управление в многонациональном, многоконфессиональном, социально и имущественно неоднородном обществе, безусловно, сложная задача. «Для меня ответ на вопрос, каким должно быть государство в эпоху социального многообразия, практически ясен», - сказал Президент, - «<...> пусть даже это труднее в управлении – оно должно быть сложным, гибким и умным. Оно должно иметь разветвленную систему общения с различными социальными слоями, со всеми социальными группами, в том числе и с самыми малыми».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное