Путин: «Инновационный прорыв – это не разовое усилие»

11.09.2011

На этой неделе на заседании Президиума Правительства РФ обсуждалась «Стратегия инновационного развития России до 2020 года», сообщает пресс-служба премьер-министра РФ Владимира Путина. Глава Правительства отметил, что главный критерий, по которому будут оценивать меры в области инноваций, - это реальный спрос, как внутренний, так и внешний, на российскую наукоемкую продукцию.

На сегодняшний момент доля российских компаний на мировом рынке высокотехнологичной продукции составляет всего лишь 0,3%. Это ничтожно мало, даже по сравнению с соседними странами, чья доля в десятки раз больше. Премьер призвал менять эту ситуацию, причем не только за счет развития традиционных для России сильных отраслей (энергомашиностроение, военная промышленность), но и за счет перспективных сфер (химия, фармацевтика, биотехнологии, нанотехнологии). Сейчас доля инновационной продукции в нашей стране составляет всего 4,5-5%, но уже к 2020 году планируется увеличить ее до 25-30%.

Владимир Путин заметил, что инновации невозможны без базы: фундаментальных и прикладных исследований. И если практические разработки должен вести бизнес, то задача государства — обеспечить развитие фундаментальной науки. В ближайшее десятилетие инвестиции в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) необходимо довести до 2,5-3% ВВП, причем более половины вложений, по словам Председателя Правительства, должен осуществить бизнес. Не менее 50% предприятий должны стать инноваторами, внедрять новые разработки в производство. Перед органами власти поставлена задача подавать пример частному сектору, переходя на новые технологии (онлайн-услуги, электронное взаимодействие между ведомствами). «Инновационный прорыв – это не отдельное, не разовое усилие. В высокотехнологичном секторе, безусловно, нужно постоянно подтверждать свою конкурентоспособность, из года в год доказывая право на лидерство», - подчеркнул премьер.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA