Выплачиваемые НПФ выкупные суммы подлежат обложению НДФЛ

09.09.2011

Выплачиваемые НПФ выкупные суммы подлежат обложению НДФЛ. Такой вывод сделали специалисты финансового ведомства в своем письме от 25.08.2011 г. № 03-04-05/8-593.

В случае смерти застрахованного лица средства, учтенные на пенсионном счете выплачиваются правоприемникам, указанным в соответствующем заявлении, поданном в негосударственный пенсионный фонд.

С 1 января 2010 года, в соответствии с п.48 ст.217 НК РФ, освобождаются т обложения налогом на доходы физических лиц суммы пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, выплачиваемые правопреемникам умершего застрахованного лица.

Понятие "специальная часть индивидуального лицевого счета" определено Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". Органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, является Пенсионный фонд Российской Федерации.

Таким образом, норма п.48 ст.217 НК РФ не распространяется на средства пенсионных накоплений, выплачиваемые правопреемникам умершего лица, застрахованного в негосударственном пенсионном фонде. Следовательно, денежные средства в виде выкупной суммы, сформированной за счет взносов умершего застрахованного физического лица, получаемые правопреемниками от негосударственного пенсионного фонда подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях по ставке 13 процентов у источника выплаты.

В настоящее время в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона N 501063-5 "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц сумм пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии в негосударственном пенсионном фонде и выплачиваемых правопреемникам умершего застрахованного лица.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное