Премьер призвал регионы к поддержке предпринимательства

10.09.2011

На этой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин выступил на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» на тему «Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года. Программа на 2011–2012 годы», проходившей в городе Череповце, сообщает пресс-служба премьера. Глава Правительства призвал региональные власти к активной поддержке малого и среднего предпринимательства. «Эффективная промышленная политика развития экономики в целом требует согласованной работы всех уровней власти», - отметил он.

В качестве примера Владимир Путин привел эффективную работу администрации Санкт-Петербурга, которая оказала содействие в формировании в городе целого фармацевтического кластера. Власти не только помогли обустроить производственные площадки и подвести коммуникации, но и снизили ставку налога на прибыль до 13,5%, предоставили освобождение по налогу на имущество, ввели налоговые каникулы (т.е. определенный период, в течение которого можно не платить налоги). В результате сейчас в городе реализуется 9 проектов, в которые инвестировано более 25 млрд руб. Почти все проекты включают создание центров по разработке новых лекарств. Запуск первых производств планируется уже в 2012-2013 годах.

Однако не все регионы понимают необходимость поддержки бизнеса. Премьер отметил, что в Архангельской и Калининградской областях нет пониженной ставки по УСН. Напомним, что по объекту обложения «доходы минус расходы» власти субъектов РФ могут установить льготную ставку единого налога на «упрощенке» от 5% до 15%. «Понятно, что у каждого региона разные стартовые позиции, но у всех субъектов Федерации есть возможность правильно расставить приоритеты, грамотно выстроить работу с потенциальными инвесторами, избавиться от неэффективных расходов и, наоборот, вкладывать средства в программы развития, поддержку малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Владимир Путин.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное