ЦБ РФ разработает новый вид банковского вклада

08.09.2011

Осенью в Госдуму могут внести на рассмотрение законопроект о новом виде банковских вкладов — безотзывных. Об этом сообщил на IX Международном банковском форуме «Банки России - XXI век» заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин, передает пресс-служба Минфина со ссылкой на «ИНТЕРФАКС-АФИ». Поместив деньги на такой вклад, гражданин уже не сможет их забрать обратно до истечения определенного срока. Соответствующие поправки предполагается внести в ГК РФ, закон «О банках и банковской деятельности» и закон «О страховании вкладов».

По словам замминистра финансов, банки давно предлагают подобную меру. Он подчеркнул, что если инициативу одобрят, банки будут обязаны по-максимуму информировать вкладчиков о безотзывности депозита — в договоре, рекламе и офертах (публичных предложениях банка открыть вклад). Также их обяжут предоставлять клиенту, обратившемуся для открытия безотзывного вклада, выбор, сообщая ему в тот же день о вкладах с возможностью снять деньги до срока. В настоящий момент ЦБ РФ готовит соответствующий законопроект и планирует разработать его до конца 2011 года.

Безусловно, вклады со строго определенным сроком выгодны для российских банков, так как это «длинные деньги», которыми банк сможет оперировать в течение гарантированного периода времени. И для экономики в целом новый вид вклада даст преимущества в виде большей стабильности и «запаса» ликвидности. Каждый помнит, как в начале кризиса 2008 года огромное число вкладчиков панически забирали свои сбережения из банков, нередко разоряя последние и делая невозможным дальнейшее кредитование. С точки зрения вкладчика, такая инвестиция менее удобна и более рискованна (ведь никогда не известно, в какой момент деньги могут понадобиться срочно), но в то же время и более доходна. По оценкам экспертов, ставки по безотзывным депозитам могут быть на 2-3% выше, чем по вкладам до востребования.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное