Приговор суда будут выносить через интернет

05.09.2011

Законопроект  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" опубликован на сайте Минюста. Проект затрагивает почти все сферы правовых отношений, он устанавливает правовой режим электронного документа и обеспечение его юридической значимости.

Кроме  предлагается  внести изменения в процессуальное законодательство (УПК РФ, АПК РФ, ГПК РФ) и КоАП в части определения особенностей использования электронных документов.

Согласно законопроекту, гражданские, арбитражные и уголовные суды, нотариат, прокуратура и другие инстанции должны принимать от граждан и юридических лиц исковые заявления, жалобы, апелляции, справки, в том числе и полученные в результате оказания государственных и муниципальных услуг в виде электронных документов.

Суды, прокуратура и другие органы должны будут не только принимать, но и отправлять гражданам и организациям электронные документы. Даже приговор суда может быть в электронном виде. Причем, как гласит закон, юридическая значимость таких документов должна быть подтверждена усиленной квалифицированной ЭЦП в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В случае принятия закона электронная подпись  будет  использоваться при предоставлении в суд письменных доказательств. Следовательно, теперь любое сообщение электронной почты может быть представлено в суд как подписанное простой электронной подписью.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное