Жесткий контроль в сфере здравоохранения предлагают в ФАС

05.09.2011

Власти разрабатывают механизм по ужесточению контроля в сфере здравоохранения. Об этом заявил начальник  управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Тимофей Нижегородцев.

В ФАС считают, что «контроль в здравоохранении должен быть заточен на обороте медицинских препаратов и услуг.  

Во-первых, речь идет об определении взаимозаменяемости лекарственных препаратов и медоборудования. Во-вторых, ФАС вновь обращает внимание на некорректное взаимодействие врачей и фармацевтов. Проверки службы выявили огромное количество нарушений в этой сфере, когда фармкомпании премируют врачей за то, что те выписывают пациентам лекарства их производства, даже если они им на самом деле не нужны, или скрывая их побочные эффекты.

Также ведомство настаивает на изменении подхода Минздравсоцразвития в формировании списков лекарств для разных государственных программ, в том числе жизненно важных лекарственных средств, дополнительного лекарственного обеспечения.
Как  пояснил Нижегородцев, сегодня у Росздравнадзора нет практически никаких инструментов контроля и наказания недобросовестных медиков и фармацевтов. По его словам, даже если будут выявлены нарушения, практически единственное, чем рискует компания, это отзывом лицензии.

Антимонопольное ведомство предлагает дать Росздравнадзору полномочия, схожие с возможностями ФАС: заводить административные дела, проводить расследования, выносить решения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное